Афанасьев Максим Станиславович Доктор медицинских наук
Лечение рака шейки матки методом фотодинамической терапиии
Успешная беременность и роды после конизации шейки матки

Конизация шейки матки: о чем молчат врачи!

Конизация шейки матки не эффективна и в 70% случаев заканчивается рецидивом

Лечение дисплазии шейки матки 3 степени

Лечение дисплазии шейки матки 3 степени без операции методом фотодинамической терапии - за 1 процедуру, без осложнений и без рецидивов

Рак IN SITU шейки матки лечится без операции

Новый высокотехнологичный безоперационный метод фотодинамической терапии за 1-2 сеанса навсегда избавляет от этого диагноза и гарантированно защищает от рецидива болезни

ЭХО КГ: что это такое, когда применяется, виды эхокардиографии, цены

ЭХО КГ (эхокардиография)

В 1953 году, в мае, в пятницу на судовую верфь в Мальме (Швеция) пришли двое людей, которые совсем не были похожи на обычных посетителей верфи. Один из них, Инге Эдлер, был кардиологом. Второй, Карл Хеллмут Герц — ученым-физиком. Они пришли к начальнику верфи чтобы попросить на выходные ультразвуковое оборудование, которое здесь использовали для поиска производственных дефектов. Два обаятельных шведа смогли убедить начальника дать им оборудование на выходные, пообещав ничего не сломать.

Когда доктор Эдлер поместил оборудование на грудь пациента, он был поражен. Он увидел отраженные структуры бьющегося сердца. В этот момент родилась эхокардиография.

В понедельник ученые вернули дорогостоящий прибор на верфь, но уже через некоторое время у кардиологов появились собственные эхо-сканеры, которые искали дефекты в структуре человеческого сердца.

Датчик, которым доктор водит по груди пациента, испускает ультразвуковые волны. Гель, который наносится на пациента, используется не для улучшения скольжения. Дело в том, что ультразвуковые волны сильно рассеиваются в воздухе: гель не позволяет воздуху проникнуть между датчиком и грудной клеткой.

Плоскость ультразвукового луча как бы рассекает сердце, давая картинку в разрезе. Как в анатомическом атласе. Определенные плоскости разреза называются позициями. Несколько основных позиций позволяют оценить структуру и функцию всего сердца.

ЭХО КГ

Режимы Эхо КГ

M-режим. Фактически это одномерный срез сердца. Но за счет смены кадров формируется псевдодвухмерное изображение. Ультразвуковой луч проникает через все структуры сердца. По вертикали мы видим сердечные структуры (толщину сердечных стенок, амплитуду раскрытия створок клапана и т.д.). По горизонтали видны изменения, которые происходят с ними во времени. В современных эхо-аппаратах М-режим используется только совместно с 2D режимом.

М-режим используется только совместно с 2D режимом

2D-режим — основной режим современной эхокардиографии. Позволяет получать двухмерное монохромное изображение в режиме реального времени.

2D-режим — основной режим современной эхокардиографии

Всеобщая тенденция к увеличению числа D началась в кинотеатрах и привела к тому, что появились режимы 3D и 4D сканирования, которые мало помогают врачу, но позволяют пациенту получить красивую картинку своего сердца и подарить ее Любимой(му) 14 февраля.

режимы 3D и 4D сканирования

В современных эхо-сканерах используется эффект Допплера. Суть его заключается в том, что ультразвуковая волна, отражаясь от движущегося предмета, изменяет свою частоту. Если предмет движется к датчику — частота волны возрастает, а если от датчика — уменьшается. Самый простой пример из жизни: изменение звука приближающегося (высокий) и, затем, удаляющегося (низкий) мотоциклиста, когда вы стоите на тротуаре и ожидаете разрешающего сигнала светофора.

эффект Допплера

Осел в костюме допплер-эффекта как бы намекает, что если знать, насколько увеличится/уменьшится частота отраженной волны, можно рассчитать скорость движения отражающей частицы.

Осел в костюме допплер-эффекта

Допплер Эхо КГ позволяет узнать направления и скорости потоков крови в камерах сердца. Если рассчитать площадь отверстия клапана в 2D режиме, а затем с помощью допплер-эффекта рассчитать скорость и продолжительность потока крови, то мы с высокой точностью поймем, какой объем крови проходит через отверстие клапана.

По увеличению скорости кровотока мы можем судить о степени сужения клапана.

Цветное допплеровское картирование кровотока позволяет наглядно увидеть все потоки, существующие в сердце. Разноцветные потоки накладываются на 2D или 3D изображение работающего в реальном времени сердца. При этом направленный к датчику поток будет окрашен в красный цвет различной интенсивности (в зависимости от скорости), а от датчика — в синий. Турбулентные завихрения потоков крови, возникающие в местах резкого сужения, обычно окрашиваются в зеленый цвет.

Цветное допплеровское картирование кровотока

Помимо оценки движения форменных элементов крови, допплер позволяет исследовать скорости движения стенок и клапанов сердца. Так называемый тканевой допплер позволяет оценить сократимость отдельных участков миокарда, которая может быть снижена в результате инфаркта или других заболеваний.

тканевой допплер

Эхо КГ через грудную клетку дает качественную картинку, но в некоторых случаях необходимо изображение повышенной точности. Поиск тромбов в ушках предсердия при мерцательной аритмии, диагностика инфекционного эндокардита, заболеваний аорты, дисфункция протеза клапана, Эхо КГ во время операции и т.д. являются показаниями для чрезпищеводного Эхо КГ. Специальный продолговатый небольшой ультразвуковой датчик помещается в пищевод пациента, где он непосредственно прилежит к сердцу. Процедура напоминает обычную гастроскопию и не вызывает существенного дискомфорта у большинства пациентов. Особенно во время операций на сердце.

чрезпищеводное Эхо КГ

Повысить диагностическую ценность эхографии позволяет контрастирование. Мы уже знаем, что воздух рассеивает ультразвуковые волны (точнее они рассеиваются на границе двух сред). Поэтому лучшим контрастом при эхографии является жидкость типа "газировка". Есть и специальные жидкости, которые высвобождают углекислый газ под действием ультразвука.

контраст при эхографии

Если вы хотите запомнить хоть один параметр из многочисленных данных, которые вы получаете после выполнения Эхо КГ, то запомните фракцию выброса. ФВ — это основной показатель эффективности сердечной деятельности. Она рассчитывается как процент крови выбрасываемый левым желудочком в аорту. Нормальное значение ФВ должно быть в районе 60%. Если ФВ больше — это отлично. Но в норме ФВ должна быть не ниже 50%. ФВ ниже 35 процентов является очень серьезной дисфункцией, сопровождается развитием симптомов сердечной недостаточности, высоким риском смерти и требует лекарственной или хирургической коррекции.

фракция выброса (ФВ)

У многих пациентов с врожденными или приобретенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы показатели фракции выброса мониторируются на протяжении их жизни.

Эхокардиография является, наверное, самым необходимым инструментальным исследованием в современной кардиологии и кардиохирургии. Ее преимуществами являются высокая информативность, относительная дешевизна и абсолютная безопасность. В клинике Вы можете пройти данное обследование.

Первичный приём врача функциональной диагностики с проведением ЭКГ, ЭХО КГ, расшифровкой данных и консультации кардиолога  
УЗИ сердца (ЭХО КГ) с допплером  
ЭКГ с расшифровкой  

 





АфанасьевМаксим Станиславович

Доктор медицинских наук. Эксперт по лечению:

  • - дисплазии CIN I-III и рака шейки матки
  • - гиперплазии эндометрия (предрак матки)
  • - эндометриоза
  • - рака кожи любой локолизации
  • - крауроза

Стоимостьлечения

дисплазии (cin 1-2-3) и рака шейки матки методом фотодинамической терапии. Хотите отправить анализы и получить консультацию бесплатно? Заполните и отправьте заявку.

Успешнаябеременность и роды

после конизации шейки матки. ФДТ без хирургического вмешательства полностью восстанавливает эпителий здоровой шейки матки, возвращает возможность спокойно выносить и самостоятельно родить здорового малыша.