Афанасьев Максим Станиславович Доктор медицинских наук
Лечение рака шейки матки методом фотодинамической терапиии
Успешная беременность и роды после конизации шейки матки

Конизация шейки матки: о чем молчат врачи!

Конизация шейки матки не эффективна и в 70% случаев заканчивается рецидивом

Лечение дисплазии шейки матки 3 степени

Лечение дисплазии шейки матки 3 степени без операции методом фотодинамической терапии - за 1 процедуру, без осложнений и без рецидивов

Рак IN SITU шейки матки лечится без операции

Новый высокотехнологичный безоперационный метод фотодинамической терапии за 1-2 сеанса навсегда избавляет от этого диагноза и гарантированно защищает от рецидива болезни

Экологические и медико-биологические аспекты гнёздной алопеции у детей

Гнёздная алопеция у детей

Бушуев С.Л., Ливишина И.Д., Туманова Л.А., Ларионова З.Г., Голоденко Н.В.  (НИИ Питания РАМН- директор-Академик РАМН Тутельян.

Кафедра Педиатрии ФМБА ( зав. каф. к.м.н.- Голоденко В.И.).

Экологические проблемы в детской  гастроэнтерологии практически не разработаны. В настоящем сообщении приводятся  данные состояния микронутриентного гомеостаза у детей с алопецией. Дискутируется вопрос о возможной патогенетической связи  патологии органов пищеварении у данной категории детей, наличием гипо- или гиперэлементозов. Обсуждаются принципиально новые направления в терапии органов пищеварения у детей с алопецией.

Ключевые слова: гнёздная алопеция, патология органов пищеварения, микроэлементозы.

Гнёздная алопеция- хронический дерматоз, характеризующийся патологическим выпадением волос в результате воздействии на волосяные фолликулы различных  факторов и проявляющийся формированием очагов с полным отсутствием волос на волосистой части головы, бровей, ресниц  и пр. Частота  встречаемости данной патологии в структуре дерматологической клиники колеблется по разным  авторам от 3-5% до 8-12%.В настоящее время  в отечественной и зарубежной литературе накоплен  достаточно большой  научный материал  касающийся различных звеньев патогенеза алопеции. ( рисунок № 1)

Рисунок №1. Механизмы патогенеза алопеции.

Механизмы патогенеза аллопеции

Всё вышеизложенное в полной мере характерно и для  гастроэнтерологической клиники с небольшими дополнениями (например, патогенетическое значение пилорического хеликобактера, персистенции герпесвирусной инфекции). Целью настоящей  публикации   явилось   желание авторов привлечь внимание, в первую очередь, гастроэнтерологов на изучение дисбаланса микроэлементов при заболеваниях органов пищеварения  сочетающихся с алопецией у детей  с позиций современной микронутриентологии.

 Рис№ 2. Классификация микроэлементов  по биологической роли.

Жизненно необходимые элементы Вероятно необходимые элементы Элементы с малоизученной ролью
Кальций Фтор Литий
Фосфор Кремний Бор
Калий Титан Алюминий
Натрий Ванадий Олово
Хлор Хром Цирконий
Цинк Никель Ртуть
Марганец Мышьяк Висмут
Молибден Бром Свинец
Йод Стронций Уран
Селен Кадмий Серебро
Сера   Сурьма
Магний   Радий
Железо   Бериллий
Медь   Рубидий
    Цезий

 В настоящей работе представлен материал полученный при обследовании детей  с диагнозом алопеция находившихся  в отделении гастроэнтерологии ДКБ №38 ФМБА России  за период с 2002 по 2005 гг. Всем детям проведено комплексное клинико-лабораторное обследование, включавшее в  себя следующие тесты: анализ крови, мочи,кала, биохимию крови и  мочи, копрологические исследования, по показаниям дисбактериоз кишечника по общепринятым методикам. Дополнительно в программу обследования были включены гормональные исследования ( методом ИФА), исследование крови на оппортунистические инфекции( ИФА),иммунологические исследования, эндоскопические, лучевые методы, нейрофизиологичские методы исследования. Микроэлементы определялись в волосах, ногтях,сыворотке крови( атомная и( или) эмиссионная  масс-спектрометрия ). Клиническая характеристика больных представлена на рисунке № 3

Рисунок № 3. Клиническая характеристика обследованных больных.

№ п/п Пол Возраст Основной диагноз Сопутствующие заболевания
1 М 11 лет Гастродуоденит Алопеция. Аутоиммунный тиреоидит
2 Д 12 лет Гастродуоденит Витилиго
3 Д 18 лет Гастродуоденит Алопеция. Аутоиммунный тиреоидит
4 Д 14 лет Гастродуоденит Алопеция
5 Д 9 лет Гастродуоденит Алопеция
6 М 8 лет Гастродуоденит Алопеция
7 М 7 лет Гастродуоденит Алопеция
8 Д 16 лет Гастродуоденит Аутоиммунный тиреоидит
9 Д 16 лет Гастродуоденит Алопеция
10 Д 14 лет Гастродуоденит Алопеция
11 Д 13 лет Рефлюксная болезнь Алопеция
12 М 6 лет Гастродуоденит Алопеция
13 Д 13 лет Гастродуоденит Алопеция
14 Д 8 лет Гастродуоденит Алопеция

Из таблицы видно, что среди обследованных детей(14 человек), преобладали девочки (10-71%). У всех детей выявлена патология органов пищеварения( сочетание заболеваний желудка и 12-перстной кишки с холепатией, запорами, вторичной хронической недостаточностью поджелудочной железы, СРК, заболеваниями щитовидной железы и др).У 2-х детей исследовании микроэлементов проведены на фоне витилиго и атопического дерматита. Результаты обследования микроэлементов отражены на рисунке № 4.

Таблица № 4. Содержание микроэлементов с биосубстратах ( волосы, ногти) у детей с патологией органов пищеварения на фоне алопеции.

№п\п Увеличение  микроэлементов Снижение микроэлементов
1 Со( в 1.2 р), Na (в 1.9 р),Р( в 2.2 р),Si(в 1.2 р)  
2 Al Zn (в 3 р),Mg(в 2 р),Mn(2.5р),Fe(в 1.1),Cu(на 25%)
3 Ca, K (в 6 р),Na(в 3 р), Al(5%)  
4

Fe(3.1),3.3.1р),Mg(2.1),P(5.4),Ca(2.1),
K(7.3),Na(15.7),Si(2.4),Al(7),Ba(5.5)

Cu(5.6),Mo(2.5),S(3),Zn(1.1),Se(1.1)
5 Mg(1.16),P(2.5),K(2.16), Na(4.2),Si(2.7),Al(2) Co(4.5),V(1.9),Cu(8), Zn(2.1)Au(>10),J(4.4)
6 Al,Sr Cr,Cu,Fe(2.5),Mn(2),S
7 Au(1),Bi(1),Ca(3),Cr(2),Fe(2),Mg(3),Zr(2) Se,Zn
8 Zn,P Ca(3),Cr,J(2),Mn(1)
9   Zn(1.1),Cr(1.1)
10 Al,Ca Co,Cr,K,Mn,Na,Mo,Se,S
11 K Ca,Cr,Cu,Fe,Mg,Mn,Na,Zn,S,P

Данные представленные в таблицах № 4,5 дают право подтвердить результаты других авторов (Нагорный С.В. и соавт, 2000г.) о возможности дизэлементоза у данной категории больных. Малочисленность наблюдений, использование разных биосубстратов не позволяют прийти к окончательному заключению, что именно эти изменения способствуют возникновению алопеции. Однако литературные данные достаточно чётко связывают те или иные изменения в балансе микроэлементов с клинической симптоматикой наших больных.

Таблица № 5.Микроэлементы и желудочно-кишечный тракт:

Минеральные вещества могут взаимодействовать как между собой, так и с другими питательными веществами и другими факторами. Это взаимное влияние типа синергизма или антагонизма осуществляется в самой пище, пищеварительном канале, а также в процессе тканевого и клеточного метаболизма. Синергизм в области желудочно-кишечного канала предполагает возможность следующих механизмов взаимодействия:

Непосредственное взаимодействие МЭ ( Са и Р, Na и Cl, Zn и Мо), когда уровень абсорбции определяется их оптимальным соотношением в рационе и химусе; Взаимодействие, опосредованное через процессы фосфорилирования в стенке кишечника и активность пищеварительных ферментов( например,влияние P,Zn,Co на освобождение из пищи и абсорбцию других элементов); Непрямое взаимодействие путем стимуляции роста и активности микрофлоры в желудке и кишечнике;

Антагонизм МЭ влияет на:

- Конкуренцию ионов Mg,Mn в металлоферментных комплексах щелочной фосфатазы,холинэстеразы и др; 

- Конкуренцию железа и цинка за связь с трансферрином плазмы; 

- Уменьшение содержания свинца в организме при добавках меди, цинка, марганца.

Таблица № 5. Общие клинические проявления дизэлементозов при гастродуоденальной патологии и связь последних с некоторыми патогентическими механизмами характерными для данной категории больных ( имеется ввиду сочетанное поражение органов пищеварения у детей с алопецией.

Клиническая  симптоматика* Патогенетические механизмы
  • Утомляемость, слабость,раздражительность.
  • Нарушения со стороны иммунной системы.
  • Выпадение волос, витилиго, дистрофические изменения ногтей.
  • Нарушение функции печени.
  • Аллергические проявления ( от шелушения кожи  до атопического дерматита, псориаза).
  • Участие в синтезе и обмене нейромедиатров центральной нервной системы.
  • Препятствуют свободно-радикальному окислению, обеспечивают стабильность структур клеточных мембран.
  • Участвуют в обмене гормонов щитовидной железы ( тироксин).
  • Повышают гликолитическую активность.
  • Снижают уровень липидов в организме.
  • Задерживают рост развития детей.
  • Функциональные изменения со стороны иммунной системы( вплоть до развития иммунодефицита)

 *  в  таблице сознательно  отсутствуют жалобы на плохой  аппетит, снижение массы тела детей,  на  абдоминальные боли при госпитализации.

Общие заключения: патогенетические механизмы алопеции детского возраста, несмотря на достаточное количество публикаций изучены в неполной мере. По отзывам экспертов, данная нозологическая форма в скором времени станет достаточно « известной» для широкого круга педиатров. Тем не менее, представленные выше результаты наших наблюдений позволяют высказать предположение о том.что современная гастроэнтерология вступает в тесный контакт с относительно новым, и, как нам кажется, принципиально важным направлением не только в лечении детей с алопецией и патологией органов пищеварении, но и реабилитационно- восстановительных мероприятиях (на длительное время)- биоэлементологией. На сегодняшний день настала необходимость пересмотреть традиционные подходы к диететике данной группы заболеваний с вышеуказанных позиций. В научной печати появились работы в которых проведен анализ достоинств и недостатков традиционной диеты- имеются ввиду столы по Певзнеру (Гриневич В.Б и соавт, 2003г.) Пришло время активно внедрять дополнительно комплексные диетические блоки типа « Цинковая» диета, «Селеновая» диета или комбинированная диета.Модернизация энтерального питания (искусственного) крайне необходима и для исключительно перспективного направления- разработки концепции нутритивной коррекции апоптоза с применением комплекса микроэлементов. Длительный, и, вероятно оправданный, повсеместно прием антацидных средств, Н-2 гистаминоблокаторов, и наконец, блокаторов протонной помпы, эрадикационая терапия пилорического хеликобактера нередко приводят к развитию кишечной мальабсорбции (нарушению всасывания) различных микронутриентов, в частности таких как- медь, цинк, селен, молибден, хром и водорастворимых витаминов-фолиевой кислоты, циакобаламина, вызывает явления дисбиоза. Все выше изложенное должно использоваться в детской практике осторожно, с учетом возраста пациента и его микроэлементного статуса.

Врач педиатр, гастроэнтеролог Бушуев Сергей Лаврентьевич





АфанасьевМаксим Станиславович

Доктор медицинских наук. Эксперт по лечению:

  • - дисплазии CIN I-III и рака шейки матки
  • - гиперплазии эндометрия (предрак матки)
  • - эндометриоза
  • - рака кожи любой локолизации
  • - крауроза

Стоимостьлечения

дисплазии (cin 1-2-3) и рака шейки матки методом фотодинамической терапии. Хотите отправить анализы и получить консультацию бесплатно? Заполните и отправьте заявку.

Успешнаябеременность и роды

после конизации шейки матки. ФДТ без хирургического вмешательства полностью восстанавливает эпителий здоровой шейки матки, возвращает возможность спокойно выносить и самостоятельно родить здорового малыша.